Alimentation canine
Fruits et légumes
Asperge
Riche en antioxydants et en eau, en vitamine A, en acide folique (Vit. B9), bonne source de vitamine E, de cuivre et de phosphore.
Effet diurétique (à éviter chez les chiens ayant une faiblesse rénale).
Donner de préférence cuit. La cuisson réduit la présence d’une toxine éliminée par voie urinaire. Elle attendrit aussi les fibres qui peuvent entretenir une irritation intestinale.
Betterave rouge (racine)
Riche en vitamines du groupe B (surtout B9), en bêta carotènes (antioxydants), en manganèse, en potassium et en fibres. Source de de magnésium, de cuivre et de fer.
Attention aux quantités car elle est riche en sucre.
Favorise le transit intestinal et bon draineur hépatique.
Betterave rouge (fane)
Riche en vitamines A, B6, B9, E et K, en phosphore, zinc, cuivre, manganèse, magnésium, fibres et antioxydants.
Riche en oxalate : attention aux chiens ayant une faiblesse rénale. A donner cuit.
Les fibres peuvent entretenir une irritation intestinale.
Favorise le transit intestinal et le renouvellement cellulaire.
Brocoli
Riche en vitamine A, en acide folique (vit. B9), en bêta-carotènes (antioxydants) et en fibres. Source de calcium.
Contient des substances anti-cancer
Ne donner qu’en petite quantité contient une substance qui perturbe le fonctionnement de la thyroïde
Aliment pouvant irriter l’intestin s’il est consommé en grande quantité et donner des gaz.
Carotte
Très riche en carotènes (provitamine A).
Bonne source de vitamines B (surtout B2 : riboflavine, et B3 : niacine), E et K
et de sels minéraux (calcium, potassium, sodium, fer et phosphore). La carotte est intéressante pour la vue et le poil.
Donner de préférence cuit pour faciliter la digestion de l’amidon.
Chou fleur
Riche en vitamines K, en acide folique (Vit. B9), calcium et potassium.
Ne donner qu’en petite quantité contient une substance qui perturbe le fonctionnement de la thyroïde.
Aliment pouvant donner des gaz.
Limiter les quantité selon la tolérance du chien.
Concombre
Très riche en eau.
Bonne source de potassium. Contient de l’iode, du manganèse, des vitamines A et B9, et des fibres douces.
Retirer la peau pour les chiens ayant les intestins sensibles.
Courge
Riche en bêtacarotènes (surtout celle de couleur orange), en vitamines A et en fibres douces.
Source de vitamine du groupe B, E et K.
Source de potassium et de manganèse.
Attention : les graines ont un effet vermifuge naturel. Ne pas en donner en permanence.
Framboise
Très riche en fibres douces, en vitamine B9, en manganèse et en antioxydants.
Bonne source de vitamines B2, K, potassium, magnésium, calcium et cuivre.
Protecteur cellulaire, contribue au bon développement cellulaire lors de la gestation, au fonctionnement normal du système immunitaire et du système nerveux.
Grenade
Très riche en antioxydants, en vitamines B5 et B6, en potassium et en cuivre.
Contient du manganèse et de l’iode.
Contribue à la protection cellulaires.
Participe au bon fonctionnement cardiovasculaire.
Favorise la digestion et contribue à lutter contre le gaz.
Ne pas donner la peau qui contient un alcaloïde puissant, très toxique.
Les graines contiennent des tanins toxiques, particulièrement pour les chiens ayant une faiblesse rénale, en cas d’ingestion importante ou fréquente. Il peut y avoir du sang dans les urines et des troubles neurologiques. Il est préférable de ne donner que la chair et de retirer les graines.
Haricot vert
Très riche en fibres.
Bonne source de vitamines A et B9, de manganèse et de sélénium.
Favorise le transit intestinal.
A consommer cuit.
Kiwi
Riche en vitamines E, K et B9, en potassium et en sélénium.
Bonne source de vitamines A et E, de manganèse et de fibres.
Il peut être indigeste en grande quantité.

Laitue
Très riche en bêta-carotènes, en vitamines K et B9, en antioxydants
Bonne source de fer et de fibres.
Elle peut remplacer les feuille qu’un chien peut spontanément consommer dans la nature.
A donner en petite quantité.
Melon
Très riche en eau, en bêta-carotène, en vitamine B9 et en antioxydants.
Source de vitamines du groupe B, de potassium et de magnésium.
Contribue à la protection cellulaire.
Ne pas donner les pépins ni la peau.
Myrtille
Très riche en antioxydants.
Bonne source de vitamines A et E, de manganèse et de fibres.
Bénéfique pour la sphère urinaire, cardiovasculaire et la protection cellulaire.
Elle peut avoir un effet laxatif.
Noix de coco
Très riche en cuivre, en manganèse et en fibres.
Bonne source de magnésium, potassium, phosphore, fer et vitamine B9.
Elle aide à évacuer les oeufs de vers intestinaux.
Sa teneur en graisses peut la rendre un peu lourde à digérer, mais elle participe généralement à l’apaisement des troubles digestifs et à la lutte contre le déséquilibre de la flore intestinale.
Contribue au bon fonctionnement du système immunitaire, à la régulation du métabolisme et à la lutte contre l’inflammation.
A donner en petite quantité.
Orange et
autres agrumes
Riche en provitamines A, en vitamine B9 et en antioxydants.
Contient des fibres.
Attention : La peau est toxique.
Les agrumes sont des aliments très acides pouvant générer des troubles rénaux et des calculs. Ils peuvent très bien intégrer l’alimentation du chien, mais il est préférable de ne pas en donner en permanence ou en grande quantité.
Ortie
Riche en en provitamine A, en vitamines B9 et E, en fer, magnésium, zinc, sélénium, bore.
Source de vitamines du groupe B et K, ainsi que de nombreux minéraux (manganèse, cuivre, iode, chrome, etc.).
Participe à la bonne santé des articulations.
Contribue à une meilleure régulation de l’inflammation.
Attention : ne pas donner aux femelles gestantes ou allaitantes.
Ne pas donner de l’ortie en permanence.
Peut modifier l’efficacité des médicaments anti-inflammatoires.
Préparer les ortie de manière à neutraliser le poils urticants (par exemple, réduites en purée).
Pastèque
Très riche en eau, en bêta-carotènes et en antioxydants.
Source de potassium et de magnésium.
Contribue à la protection cellulaire et le bon fonctionnement des yeux.
Ne pas donner les pépins. La peau peut être consommée si le fruit est bio.
Pêche
Riche en bêta-carotène et en potassium.
Source de cuivre et fibres douces
Attention : le noyau est toxique
Poire
Riche en fibres douces.
Source de vitamine du groupe B et E, de cuivre et de potassium.
Attention : les pépins sont toxiques.
Pomme
Riche en vitamine A et en fibres douces.
Source de vitamine du groupe B, E et K, de potassium et de manganèse.
Effet régulateur sur le transit.
Attention : les pépins sont toxiques (à retirer)